理念与改革思路

理念与改革思路

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-27 浏览次数:

一、学校实验教学相关政策

福州大学是一所以工为主,理工结合,多学科协调发展的地方“211工程”重点大学。在办学的过程中,坚持“人才培养是高校办学的根本任务,人才培养的质量是高校工作的生命线”的基本方针,坚持“以人为本、质量为先”,优质高效地培养符合我国经济社会发展需要的高级科研人才、技术人才和管理人才,为国家经济建设和海峡西岸经济区的社会经济发展作出积极的贡献。

重视学生创新能力培养基于“高素质、多样化、重视实践、激励创新”的人才培养理念,学校制定了《福州大学本科生科研训练计划实施细则》、《福州大学大学生学科竞赛管理办法》和《福州大学本科学生奖励学分管理实施办法》,鼓励学生参加科研训练、学科竞赛等创新实践活动。学生所取得的成果可以按照规定申请相应的奖励学分。

确立实验教学与课堂教学同等重要的地位在实验教学方面,学校提出“培养实验基本技能和项目设计初步能力;培养提出问题、解决问题能力;培养团队精神;促进个性发展”的实验教学方针,将实验教学从以往辅助作用的地位提高到与课堂教学互相配合取长补短的同等重要的地位。

加大实验场地与设备的建设力度2002年以来,学校以新校区建设为契机,加大实验室投入力度,筹集1.155亿元(其中配套装修费550万元)专项资金用于新校区本科教学实验室建设。学校制定了《福州大学新校区本科教学实验室建设规划和实验室建设项目论证和管理办法》及《福州大学新校区本科教学实验室建设项目的实施与验收管理办法》等,规范了新校区实验室建设规划和实施。分两期实施新校区实验室建设项目的建设和验收工作。

加强实验教学队伍建设2004年,学校制定了《福州大学师资人力资源引进工作暂行规定(试行)》,加大引进人才的力度。为进一步提高实验技术人员学历层次和整体水平,加强实验室管理,提高实验室管理水平,学校于2008年开设项目管理专业实验室管理方向工程硕士班。规定凡具有大学本科学历在实验室工作3年以上的实验技术人员原则上都应参加该学习班。该工程硕士班采用在职业余学习方式,学员通过培养方案规定的要求,而获得的实验室管理工程硕士学位,将作为其聘任上岗的依据之一。各学院应支持本学院符合报考条件的实验人员参加学习,并在经验及工作安排上予以适当照顾。

岗位评聘和晋职政策倾斜设立实验教学关键岗、重点岗以及实验教学弹性编制,吸引高水平优秀理论课教师充实到实验教学队伍,从事实验教学工作。设置了实验中心主任、课程模块(课程组)负责人等重点教学岗位,并有明确的岗位职责,责权利统一,充分调动教师从事实验教学研究和管理的积极性。同时建立监督考核制度,保证和促进了实验课程建设和实验教学效果提高。学校还制定了一系列鼓励、支持教师从事实验教学工作的政策、制度和激励措施,吸引了在科研工作中成绩突出、勤于思考、有敬业精神的学术骨干和中青年教师参加实验课教学工作。

重视实验室开放工作。制定了《福州大学实验室开放管理办法》,明确提出实验室开放的时间、内容、范围、形式等要求,同时要求各实验中心根据各自的实际情况制定出切实可行的实施细则,规范实验室开放管理。以旗山校区建设为契机,以校园网为平台,学校投入180多万元为各实验中心建设开放式实验教学管理系统,对实验教学的各环节实行网络化管理。

高度重视实验教学示范中心的建设。自2005年教育部启动实验教学示范中心建设以来,作为福建省实验室工作研究会理事长单位,福州大学积极协助省教育厅做好本省高校实验教学中心的推荐申报工作,牵头组织制定省级实验教学示范中心的评审标准及建设规划,同时积极组织本校实验教学中心申报建设工作。学校成立了以主管校长为组长,实验室建设与设备管理处、教务处、产业处、计财处负责同志组成的申报工作领导小组,由实验建设与设备管理处负责具体实施。制定2006~2009年国家级实验教学示范中心申报建设规划(土木工程实验教学中心被列入2009年的申报计划),并在经费投入、队伍建设等方面予以政策倾斜,已有2个获批国家级实验教学示范中心,8个获批省级实验教学示范中心。

二、实验教学的理念、定位及规划

实验教学理念:本中心的服务对象以土木类工科学生为主,为适应培养创新型、复合型高素质工程技术人才的需求,本中心以“理实结合,教研互动,严谨求实,鼓励创新”为实验教学理念。

实验教学定位:在培养学生的创新意识、实践动手能力、综合分析和解决工程实践问题能力以及科研探索能力方面,实验教学具有理论教学不可替代的重要作用。因此将实验教学从以往辅助作用的地位提高到与课堂教学互相配合取长补短的同等重要的地位。

实验教学发展规划:

(1)依托学科,完善实验教学平台。结合学科建设,进一步完善土木工程实验教学中心的硬件设施,采取外购和自主开发相结合的原则,添置先进、适用的教学仪器设备,将土木工程实验教学平台做大,做先进,以满足“厚基础、强能力”的人才培养要求。

(2)教书育人,建设实验教学队伍。充分利用学校关于实验教学的政策,明确中心人员的责任、权利和义务,调动中心人员的积极性,从学术、技能、学历、职称等方面进一步优化实验教学队伍,建设一支由学术带头人挂帅、学术水平高、实践经验丰富、熟悉实验技术、勇于创新、结构层次合理的土木工程实验教学优秀团队。

(3)深化改革,优化实验教学体系,培养学生的个性和创新能力。从土木工程专业人才培养出发,开展对实验教学体系的深层次改革和建设,进一步完善和深化“三层次、三平台、三基地”土木工程实验教学体系,培养学生实践能力和创新精神,提高学生应用知识分析和解决实际问题的能力,特别是提高学生的科研潜质和创新精神,以适应“研究型”、“工程型”和“复合型”等不同类型人才培养的要求。在土木工程大类培养、通才教育的基础上,充分发挥重点学科的学科优势和多学科交叉的优势,让学生自主学习,培养学生的个性和创新意识,使学生成为能推动“海峡西岸建设”的土木工程创新型人才。

(4)开发软件,促进实验教学开放。加强信息化建设,构筑高水平的实验室管理、开放的软件平台。按照开放式教学的要求改进土木工程实验教学中心网站,充实网络辅助教学数字资源(如虚拟实验、实验教学资料等),为全面实现实验教学的开放管理提供保障。比如可以采用MATLAB开发一些软件,在虚拟实验室中供工程管理专业的学生进行虚拟实验。

(5)更新内容,出版实验课程教材。结合福建省和学校“十一五”教材建设规划,开展土木工程实验教材建设工作。组织编写符合工程实践能力和创新精神培养要求的实验教材。

三、实验教学改革思路及方案

实验教学改革思路:提出实验教学改革规划,建立实验教学既与理论教学有机结合、又是相对独立的教学模式,具有演示、操作、验证实验→综合、设计实验→研究、创新、工程应用实验”的三个层次的实验教学课程新体系,实现从“基本技能培养→综合能力培养→创新能力培养”的过程训练。其目标是:(1)培养学生对专业的热爱和兴趣,培养学生的科研能力、创新能力和探索精神;(2)培养学生“学-研-产”结合意识以及经济意识;(3)为学生自主开展和参加各类科技活动提供条件,促进学生了解本学科发展前沿领域;(4)培养学生的创业意识与能力。

土木工程实验教学中心涵盖土木、水利和交通等多个一级学科,为使学生具有较宽广的专业知识、较强的就业能力,开设了适应于不同专业与学生需求的必修课、选修课,为使实验课程适应这种需要,对原有的实验课程体系与内容进行改革。改革的主要思路有:

(1)       减少验证性实验项目,使实验项目向综合性、设计性和创新性过渡。

(2)       整合原有部分依附在理论课中的实验内容,增加独立开设的实验课程。

(3)       改革传统的实验课程体系,强调综合素质,突出创新意识与实践能力、工程能力培养,建立一种与理论课体系既紧密联系又相对独立的 “三层次、三平台、三基地”新型实验教学体系。

改革方案:结合培养计划的修订,不断地对实验课程体系进行改革。配合新校区实验室建设,以2005、2006、2007级各专业培养计划的实验课程体系为基础,通过课程体系改革与相关课程内容的整合,形成新的、更加合理与完善的实验教学课程体系。实验内容按类别进行模块化组织与管理。中心承担的本科实验教学课程中共设置实验课程22门。新的实验教学课程体系从2007年培养计划开始,到2010级全部实现。

(1)以能力培养为核心,构建“三层次、三平台、三基地”的新实验教学体系

实验教学内容与科研、工程、社会应用实践密切联系。通过三层次学习,学生循序渐进掌握了基本实验技能,培养了综合能力和创新能力。三平台和三基地的建设也为学生社会实践、业余科研创新及参加各种学科竞赛提供广阔的天地。

(2)创建先进的开放实验教学环境

学习在网上远程预约,刷卡进入实验室进行实验。不仅做到时间开放、而且做到场地开放、设备开放及教师的指导资源开放。

(3)建立有效的激励机制,吸引高水平的教师加入实验教学行列,培育优秀的实验教学团队

一方面利用重点学科平台凝聚优秀的人才,另一方面,建立激励机制,吸引原有的理论教师不断充实到实验教学队伍。

(4)建立“科学研究与实验教学相互促进”的实验教学机制

利用三个省重点学科及一个国家(培育)学科平台,不断将科学研究成果融入到实验教学中,设立研究型、创新型及工程应用型的实验项目。实验教学平台的建设也为学科发展提供良好的硬件环境和先进的管理制度。

(5)打通本科生和研究生实验教学界限,使教学资源充分利用

    本科生可以通过本科科研实践的方式参与教师的科研课题,进行创新性方面的训练。跨专业的研究生对本专业基本技能不熟悉,可以选修本专业本科生实验教学课程,为更好地完成研究生阶段的论文工作打下坚实的基础。