总体情况
当前位置: 首页 > 实验教学 > 总体情况

实验教学总体情况

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-27 浏览次数:

土木工程实验教学中心主要承担我校土木工程学院、建筑学院、至诚学院的土木工程、交通工程、水利水电、给排水、工程管理、建筑学、城市规划7个专业本科生的实验教学任务。内容涵盖结构设计原理、路基路面工程、桥梁工程、建筑材料、工程测量学、土力学、岩土工程、钢筋混凝土结构、钢结构、结构力学、工程地质等课程的相关实验教学。目前开设的实验课22门,其中独立设课的15门,“三性实验课程”比例占86%。开设的实验项目数115项,三个层次的实验项目比例为56:51:8,“三性实验项目”比例占51%;近5年新增或更新实验项目数78项。年承担实验人时数为165240。

例如,土木工程专业的本科生,按2008年的培养计划,4年的总学时数为2555,其中实验学时数为146,上机学时数为134,集中性实践教学为41学分。

本科实验教学每届涉及3个学院7个专业共870名学生:

中心服务的学院、专业及学生数


学院名称

专业名称

学生数

土木工程学院

土木工程

250

交通工程

60

水利水电

60

给水排水

60

工程管理

60

建筑学院

建筑学

60

城市规划

30

至诚学院

土木工程

200

建筑学

90

合计

7个专业

870

 

学校具有教学、科学研究和社会服务三项功能。中心侧重于教学这个功能,特别是本科生能力和素质的培养功能。中心所依托的学科主要侧重于科学研究和社会服务这两项功能。中心所依托的学科平台承担了结构工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、防灾减灾工程与防护工程、市政工程、水工结构工程、力学等7个专业硕士研究生,建筑与土木工程、水利工程40~60名工程硕士的实验课程3门和每年约100名硕士研究生学位论文科学试验任务;承担了结构工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、防灾减灾工程与防护工程、水工程安全与水灾害防治等5个专业每年10~20名博士研究生的学位论文科学试验任务;此外,中心所依托的学科平台承担着土木工程博士生科研流动站在站人员、相关学科教师每年总项目经费达1300~1600万元的国家级和省部级纵向课题和面向经济建设主战场的大量横向课题的科研试验;还承担了“工程结构福建省高校重点实验室”面向全省开放课题的科研试验。雄厚的学科背景为中心拓展创新型实验教学项目,为本科生积极参与科学研究奠定坚实的基础。