通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

交通部公路研究院专家一行莅临土木学院开展讲座交流

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-24 浏览次数:

11月23日,交通部公路研究院专家一行莅临我院开展讲座交流。开展学术交流的专家有交通运输部公路科学研究院固桥公司副经理李承昌教授、交通运输部公路科学研究院研究员郑晓华、桥梁工程专业副研究员王来永教授。本次讲座主要针对土木领域路桥方向的桥梁新技术进行展开。
    本次讲座首先由李承昌教授对桥梁全寿命不锈钢丝索开发研究,拉吊索耐久构造与施工养护技术这两个专题开展讲座。他围绕防护锚索的病情,详细地讲述了吊杆拱桥、斜拉桥、悬索桥中各种类型的防护索和防护索的加扭和退扭,并以图片表格的形式讲解了钢管拱肋内头检查、上导管检查、拉索检查、更换检查、无损检查等检查方法,以一系列的现场图片、破损情况图等,对自己的一些研究进行了立项背景、国内外研究状况以及主要研究成果的说明。 在如何提高钢筋混凝土结构耐久性现状及不锈钢筋国内外研究现状与发展趋势方面,他透过计算钢丝锈蚀量钢丝力学、工艺性能检测等向同学们进行了讲解。

紧接着,王来永教授作桥梁预防性养护与维修加固新技术的专题讲座。他结合身的工作经验及研究成果,分别讲解了大跨混凝土箱梁桥结构、斜拉体系加固大跨径箱梁桥结构、大跨预应力梁氏桥斜拉加固布锁方式优化、标准化快速替换叠合钢箱梁结构四个方面的内容。并通过关键构造、理论计算、实验研究等方面对各个桥梁结构新技术进行详细分析,优化设计。深入浅出的为同学们介绍了当今桥梁养护加固的新技术。

通过此次交通部公路研究院专家的讲座交流,拓展我院桥梁学子知识视野,紧握时代脉搏,对于路桥方向新技术能有更深入地了解。对今后的桥梁知识学习也更加明晰,激励我院桥梁学子不断进取,勇于创新。

 

-7387dc1ba4669298

6b078b48234b15a8