通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

哈工大深圳研究生院滕军教授莅临我院开展学术报告交流

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-27 浏览次数:

2016年11月24号下午14时30分,哈工大深圳研究生院滕军教授莅临我院开展学术报告交流,由胡昌斌副院长主持本次讲座。本次讲座主要针对超高建筑结构抗震新体系及其大震设计理论及方法和国家自然科学基金申请的问题两个方面进行展开。

本次讲座滕军教授首先对超高建筑结构抗震新体系及其大震设计理论及方法进行讲解。他先阐述了新体系的关键问题由三个方面组成:体系构成(实现较大抗侧刚度结构优化体系);传力路径(实现直接的传力路径和合理剪力分配);失效机理(实现结构抗震多道设防,提供结构的延性和耗能机制)。接着讲述了新结构体系的传递路径,由三张图片为我们讲解刚度不足、剪力滞后显著和局部受力复杂的现象。通过一系列的结构图片讲解了新型结构的主次结构体系由主结构和次结构两个部分组成,并且介绍了主次结构体系的优势:材料利用充分、抗侧刚度巨大、工作性能高效和结构布置灵活。滕军教授还通过高性能预制装配耗能减振结构构件、高性能预制装配耗能减振结构体系和高性能预制装配耗能减振结构抗震(含抗风)设计理论三个方面为我们详细地介绍了预制装配耗能减振结构,让我们更加了解课题目标与研究内容。

紧接着,滕军教授以自己的经验为我们简单讲解了国家自然科学基金申请的问题。并讲述了自己申报国家自然科学基金项目的一些心得体会,通过讲解过程中我们知道了滕军教授的一些国家级科研项目。参加讲座的老师、研究生纷纷表示讲座内容非常实用,受益匪浅。

 通过此次学术报告交流,不仅拓展了我院学子知识视野,也对建筑方向的新技术有着更加深入地了解。让我们对今后的建筑知识学习也会更加明晰,并且激励着我院学子不断进取,勇于创新的精神。

胡昌斌副院长主持本次讲座

哈工大深圳研究生院滕军教授进行学术讲解

哈工大深圳研究生院滕军教授莅临我院开展学术报告交流