通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

台湾科技大学郑明渊教授应邀做学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-17 浏览次数:

2016年12月16日,台湾科技大学郑明渊教授应邀在土木工程学院多功能厅为我院学生作题《创新智慧绿建筑-MEGA House》的讲座。

郑明渊教授为台湾科技大学营建工程系特聘教授,美国德州大学奥斯汀分校土木工程博士。他首先对报告的主题“MEGA”的含义进行介绍,即:Material、Electronic、Green、Automation。讲座的主要内容是在工程生命周期中,使用无线电射频识别技术与建筑信息模型技术,结合工程各个阶段做有效整合,即实现建构一套整合永续化建材(M)、电子化管理(E)、绿建筑(G)及自动化施工(A)之系统工法,以达成MEGA House开放式建筑示范屋的缩短工期、节约成本、绿色低碳、建筑材料永续化使用的目标。本次讲座郑教授以风趣幽默的讲解将生涩难懂的知识描述得生动传神,博得了同学们的满堂喝彩,同学们纷纷踊跃的向郑教授表达自己的感受,提出自己的问题。

最后,讲座在同学们的的掌声中圆满落下帷幕。通过本次讲座,同学们了解到建筑业新的发展动向,激发了同学们对BIM技术与RFID技术的兴趣;同时也对两校学术交流起到了一定的推动作用。

1

2