信息平台
当前位置: 首页 > 体制与管理 > 信息平台

信息平台

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-27 浏览次数:

充分利用网络实验教学资源共享。中心建立了专门的网站((http://tmsy.fzu.edu.cn),提供丰富的网上教学资源和相关实验教学管理平台。网站内容包括:

(1)中心所有设备信息,如设备状况、职能、安全规程、操作规程、基本原理。

(2)中心管理制度,如编制的《实验室建设与管理制度汇编》(对实验专职人员、学生、实验场馆、仪器设备、实验教学、实验室档案资料等各方面均制定了详细的规章制度)。

(3)实验课程信息,如教学计划、实验课程教学大纲、实验指导书、实验项目(包括开放实验项目、创新实验项目)、实验课程表等。

(4)实验教学管理,如学生网上注册、网上选定课程、网上预约等。

网络上提供了丰富的实验课程,如《测量学》(http://civil.fzu.edu.cn/survey/web/index/index.asp)。网站还链接了相关的校级和省级精品课程,如“结构力学”(http://met.fzu.edu.cn/eduonline/stmech/gjjp/index.htm)、“桥梁工程”(http://met.fzu.edu.cn/eduonline/qlgc/default.asp)等。网上丰富的教学资源为学生学习提供了良好的网络化学习平台。网站及时,通过不断建设将成为重要的实验教学平台。

    2007年实验教学中心引进了面向本科生实验教学的“开放式”实验教学管理系统以及面向研究生实验教学的“科研实验管理系统”,这两套系统由“开放式”实验教学管理软件、触摸查询一体机、服务器等组成,该系统与土木工程实验教学中心网站链接,实验指导教师及学生可以随时随地登录,了解实验室开放及运行情况,学生可根据自己的时间来预约实验,使得实验设备得到最有效的应用,大大提高仪器设备的利用率(http://tmsy.fzu.edu.cn→网上预约→"开放式"实验教学管理系统)