中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页 > 中心新闻

2017年高等学校国家级实验教学示范中心联席会学科组和管理组第一次组长会议成功召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-04 浏览次数:

高等学校国家级实验教学示范中心联席会(以下简称联席会)学科组和管理组2017年第一次组长会议于1月6日在哈尔滨工业大学召开。哈尔滨工业大学副校长丁雪梅教授,哈尔滨工业大学本科生院常务副院长沈毅,黑龙江省教育厅高教处处长蒋鲲,教育部高教司实验室处李泰峰同志,联席会工作委员会主任、北京大学实验室与设备管理部部长张新祥教授,联席会秘书长、北京大学生命科学学院许崇任教授,哈尔滨工业大学实验室管理与教学条件保障处处长梁宏等嘉宾和领导以及各学科组、管理组组长等40余名相关人员参加了此次会议。会议由张新祥教授主持。



 哈尔滨工业大学副校长丁雪梅教授首先致欢迎辞,她指出人才培养是大学的中心任务,实验教学是创新人才培养的重要环节,教育部启动的国家级实验教学示范中心在推动高校实验教学改革和实验室建设、促进创新人才培养方面起到了极其关键的作用。李泰峰同志代表高教司介绍了《示范中心管理办法》的起草过程,并详细解读《办法》出台的目的意义及重点章节的内容要求。

随后,张新祥教授代表联席会秘书处进行了2016年联席会工作总结,并介绍了2017年工作计划。他从3个主要的方面总结了2016年工作。在制度建设方面,协助教育部高教司出台了《国家级实验教学示范中心管理办法》;在虚拟仿真平台建设方面,通过召开的两次大型虚拟仿真技术交流论坛,初步确定了平台的基本构架;在活动组织方面,2016年全年开展各类活动10余次,累积参会人数近2500人。他强调2017年联席会计划重点完成以下的工作:1. 组织开展对《示范中心管理办法》的学习和解读,协助教育部开展示范中心验收标准制定和完善工作;2. 启动虚拟仿真资源共享平台建设,争取2017年实现首批资源上线共享;3. 在活动组织方面,计划组织召开两次全国性质的实验教学及虚拟仿真交流会等活动,并协助举办学科组、管理组主题会议,配合教育部实验教学指导委员会的实验教学案例征集工作。联席会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义随后介绍了联席会秘书处初步制定的虚拟仿真资源共享平台建设方案。工作交流与讨论阶段, 20个学科组及5个管理组的组长分别对2016年工作进行了总结,并对2017年计划进行了汇报。会议还就示范中心验收、虚拟仿真平台建设等问题进行了讨论。

联席会秘书处将根据各学科组、管理组的汇报,完成2016年工作总结及2017年工作计划的制定。