中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页 > 中心新闻

我院诚邀郑颖人院士来院进行指导交流

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-16 浏览次数:

1月15日,我院邀请郑颖人院士于我院学术报告厅针对“隧道设计数值分析方法与围岩参数”学术问题,本次讲座由胡昌斌副院长主持,旨在通过讲座提高我院师生的学术兴趣。

会议主要分为三个议程,首先由胡昌斌副院长主持发言,向在座老师同学们简要介绍了郑颖人院士取得的成就和现研究的主要方向。在场师生对于郑颖人院士莅临我院进行指导交流都用雷鸣般的掌声表示欢迎。

随后郑颖人院士针对现如今常用的几种“隧道设计数值分析方法”一一进行了详细的分析,指出了每种方法的适用情况和不足,要求我们大家要根据实际情况合理选择分析方法。还向我院师生仔细介绍了他本人于04年提出的有限元强度折损法,展示了模型试验与数值模拟的比较结果,充分证明了强度折损法计算隧洞的准确性,为隧道设计分析提供了更简便的办法。

最后,郑颖人院士针对在场师生的各项疑虑进行解答,巩固强化了本场讲座的重点内容,鼓励全体师生能在学术上有所成就,祝愿我院早日建成双一流学院。

一场让人受益匪浅的讲座,一次有意义的交流分享,郑颖人院士的演讲为在座全体老师同学指点迷津、介绍方法、提供思路。最后再次感谢郑颖人院士对我院进行的学术指导,祝愿全体老师同学能在各自的领域各展所长,绽放光芒!

(文/陈思君  图/潘越、黄文清)