中心新闻
中心新闻
当前位置: 首页 > 中心新闻

土木工程智慧建造中心开放日纪实

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-12 浏览次数:

在学院全体师生的共同努力下,福州大学土木工程学院智慧建造中心顺利建成,将新学期的911日定为智慧建造中心开放日,通过BIM协会的宣传邀请学院师生参观体验目前学院已经建成的BIM图形工作站、装配式建筑VR展厅、沉浸式CAVE展厅。开放日的主要情况如下:

1.     Bruno院长与留学生代表参观并体验智慧建筑中心

Bruno院长与留学生代表一行人在范冰辉老师与薛俊青老师的带领下首先来到了BIM机房。范老师首先介绍了软件安装与硬件的配置情况,以及机房使用情况是主要服务于比赛培训、SRTP科研活动、本科课程设计、本科毕业设计、以及学生自主学习的申请等。接着Bruno院长一行人来到沉浸式CAVE展厅,这种裸眼就能达到的3D效果让他们眼前一亮。范老师简单的介绍了他的工作原理以及通过CACE展厅演示BIM技术建造的工程介绍案例为大一新生或者大二未接触过施工现场的学生提供一种直观的认识,培养学生的兴趣。最后一行人来到装配式VR展厅,Bruno院长在管理员林鑫的指导下开始操作起装配式建筑VR仿真模块,留学生代表也上手体验了一把。最后,范老师详细介绍了中心开发的福建省虚拟仿真实验项目《装配式建筑结构设计与施工虚拟仿真实验系统》,对系统的实验模块和施工虚拟仿真模块进行了演示操作,Bruno院长对系统提出了高度评价和指导意见。三个展厅参观完毕,Bruno院长表达了对目前取得的成果表示赞赏,Bruno院长表示学院先进的图形工作站将能够很长时间的服务于全体师生,这是一项非常值得肯定的工程。同时,要如何最大程度的将软硬件系统服务于学生的教学科研使用还需要继续的探讨。目前已经安装的软件要能够形成一个系统化的学习,学生的实践案例不能局限于课本,应该要多多接触实际工程案例。Bruno院长觉得VR展厅是一个寓教于乐的展厅,学生会喜爱这种新奇的教学方式,希望能够开发更多的模块供学生使用。

 

现场情况

现场情况

现场情况

装配式建筑结构设计与施工虚拟仿真实验系统

2.     王翔宇教授参观智慧建造中心

王翔宇教授毕业于美国普渡大学,现任澳洲智慧城市联合研究中心主任,科延澳能集团项目管理首席科学家,澳大利亚国家基金委员会评审专家组成员,曾获科延发展研究奖,科延商业创新奖等荣誉。过去5年,王翔宇教授先后承担国内外项目60余项,在国际有影响力的学术会议上做过40余次主题报告,发表SCI/SSCI论文近400篇,其中科院一区期刊近50篇,被引用近4000次,Hindex高达28,在2017年全球TOP10建筑信息模型研究者中名列第二。911日受邀来土木工程学院做专家讲座,在讲座开始前参观学院智慧建造中智慧建筑中心;王教授对中心的硬件、软件和教学工作的开展做了充分的肯定。

现场情况

3.     BIM协会参观体验智慧建造中心

范冰辉老师感谢了过去一年BIM协会在协助智慧建造中心成立中给予的帮助。新学年开始,希望BIM协会能够积极宣传中心,让更多学生了解智慧建造中心,使用中心的仪器设备。BIM协会会长陈敏霞介绍了新学年协会将通过在913日进行全面扫楼,对象为18级新生,916日进行干事面试,招募新干事。1013日百团纳新后,每周一次培训,组织三场培训。培训内容以BIM一级考试内容为主进行建模培训。三次后,组织一次院赛,以检验结果为目的。