教学效果
当前位置: 首页 > 实验教学 > 教学效果 > 正文

实验教学效果与成果

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-27 浏览次数:

1、中心作为培养现代土木工程师工程实践能力、创新能力、综合素质的重要基地,为我校学生在国家和福建省大学生相关科技大赛中取得良好的成绩作出了贡献。

学生参加科技竞赛获奖情况

级别

等次

参赛人员姓名

全国大学生结构设计竞赛

国家

优秀奖

马睿、吴帧发、吴肇宇

第三届全国大学生交通科技大赛

国家

优秀奖

邓林、池丽娟、赖华英、黄玲

省级

陈剑锋、李伟鸿、李烘彬

省部级

张道智、林航、吴善冰

省部级

陈津凯、陈庆桂 、郑欣

第二届高校土木工程专业结构力学竞赛

詹远辉

第二届高校土木工程专业结构力学竞赛

蔡成奇

年有223名学生参加实验教学中心科研项目34项,并在其中起到了一定作用。部分优秀的学生参与教师科研课题,在现有设计型、创新型项目的基础上进行更深入的实验研究,申报了25项本科科研训练课题,并发表了科技论文。

学生发表的论文

高等学校建筑节水技术措施探讨

福建建设科技

2008第3期

学生许奎山通过本科生科研训练计划(SRTP),参加了季韬老师的科研课题,与研究生一道制作了砂浆和混凝土抗裂性能测试装置,并利用课余时间进行了大量的抗裂实验。许奎山后来考上了同济大学的研究生,他深有感触地说:“本科科研训练使我的学习和思维方式发生了根本的转变,学会自己主动去查找资料,并按自己的思路设计仪器,我动手能力和组织能力得到很大的增强。本科科研训练为我打下坚实的基础,使我在硕士阶段的学习如鱼得水……”。与许奎山同一批参加本科科研训练学生,如周钟华等,都在自己的工作岗位上起到骨干作用。

中心也为在校研究生开出3门实验教学课程。部分跨专业的研究生选修了本专业本科生的实验教学课程。近5年,在研究生中,3人获省优秀博士论文,3人获学校优秀硕士论文,2人被评为卢嘉锡优秀研究生。

研究生获奖名单

四肢钢管混凝土格构柱极限承载力研究

欧智菁

省级二等奖

2、中心重视实验教学改革,教学质量不断提高,毕业生受到用人单位的欢迎。历年的学生问卷调查表明,学生普遍认为通过实验教学不仅掌握了实验方法和实验技术,而且自我获取知识的能力、实践动手能力、分析解决问题的能力和创新能力均得到了较好的培养和不同程度的提高。从分配到科研单位工作的毕业生的调查反馈信息看,他们的综合素质较高,竞争能力较强,比同时分配到单位上的其他人能更快适应工作。土木工程专业学生具有良好的业务素质,用人单位普遍反映大多数毕业生基础知识扎实,有较强的设计、施工、测量和管理的能力,并能运用所学的理论知识解决工程中的实际问题。如路桥毕业的杨蒲生,在三峡水利工程中,在众多水利专业毕业生中出任了右岸总监,表现出很强的工作适应性。

32008年,该专业又以全票通过了复评。评估专家对该专业的教育水平给予了下面的评价:

(1)坚持大类招生和培养,学生可主动选择专业和方向。学校按照“土木综合类”招生,学生在第一学年末竞争选择进入“土木工程”、“给水排水工程”、“交通工程”和“水利水电工程”四个专业;在第二学年末,土木工程专业学生可以分选“建筑工程”“交通土建工程”和“地下工程”三个专业方向,强化了宽口径人才培养模式,提高了学生选择专业和方向的主动性和积极性。

(2)严格教学管理,建立科学有效的教学督导机制。学院系统全面地实行学生自主选课机制和学生网上评教制度,重视发挥教学督导的作用,通过“本科教学管理系统”加强对教学过程各环节的管理和监控,形成了有效的教学管理和监控机制。

(3)重视实践环节教学,注重培养学生综合技能。学院除在实施土木工程专业培养计划的理论和实践教学环节外,重视组织学生参加结合专业教学的社会和工程实践;制定并有效实施学生综合技能训练的教学环节管理制度,开设了土建类计算机辅助毕业设计网页,为学生毕业设计提供了良好的信息资源,建立了可以开展全过程系统管理的毕业设计管理评价体系,效果显著。

4、近年来中心教师获得了省部级教学成果奖3项,主编和参编出版教材14本;建设了2门省级精品课程。