队伍建设
当前位置: 首页 > 实验队伍 > 队伍建设 > 正文

队伍建设

师资队伍建设是保障教学正常进行和不断提高教学质量的重要保证。作为以工为主的多科性“211工程”大学,学校十分重视实验教学队伍建设。学校设立了实验教学关键岗、重点岗以及实验教学弹性编制,吸引高水平优秀理论课教师充实到实验教学队伍,从事实验教学工作。学校还制定了一系列鼓励、支持教师从事实验教学工作的政策、制度和激励措施,吸引了在科研工作中成绩突出、勤于思考、有敬业精神的学术骨干和中青年教师参加实验课教学工作。为进一步提高我校实验技术人员学历层次和整体水平,学校还于2008年开设项目管理专业实验室管理方向工程硕士班。

中心依托的土木工程学院也十分重视实验人才队伍的建设,对于中心的专职人员,给予中心超过学校定编数4名的岗位津贴,由中心自定考核办法包干使用,充分发挥了中心的自主性,调动了中心专职实验人员的积极性。中心原专职实验人员以中专学历的技术人员和工人为主,学院从2000年开始,选择热心于实验教学工作的优秀硕士生、博士生进入实验室,现均已成为中心的技术骨干,其中有1名已成为高级实验师、实验室常务副主任。学院还鼓励其它教师开展实验教学工作,选聘具有副高职称或具有博士学位的中级职称的教师担任各专业实验室主任,这对实验教学改革与发展起到了积极的作用。

中心在校院二级的关心与支持下,制定了详细的实验教学队伍建设规划,以提高师资素质,优化队伍结构,加强师资管理,改善成才环境。除引进具有研究生学历的毕业生进入实验室外,中心还着眼于现有人员的培养提高。每年都派5名左右的实验人员参加各种培训,并鼓励在职攻读博士、硕士学位,目前已有1名博士毕业,另有1名今年博士也将毕业。每年中心还有1020人次出席国内外学术会议、短期访问等。

中心计划在五年内,使实验教学队伍专职人员从31人增加到40人,教授增加到5人左右,博士增加到20人左右。