发展规划
当前位置: 首页 > 中心概况 > 发展规划 > 正文

实验教学中心今后建设发展思路与规划

实验教学中心今后五年发展建设的总体思路是:继续深入学习领会教育部关于加强高等学校实验室建设工作的意见的精神实质,围绕提高教学质量工程,以高等学校实验教学示范中心建设标准为依据,以工科院校土木工程实验教学实验室建设的思路和经验为指导,以加强学生实践创新能力为目的,科学规划,从硬件(实验室环境和仪器设备)和软件(教学和实验室管理)两个方面进行建设,突出重点,提升内涵。

中心将全面贯彻“理实结合,教研互动,严谨求实,鼓励创新” 的实验教学理念,以综合能力和创新能力培养为核心,以教学体系、教学内容、教学方法、技术手段改革为重点,以优良的软硬件环境建设为基础,以高水平的教学队伍建设和先进高效的运行机制为保障,以学生综合素质的高低为检验标准,不断提高实验教学水平和教学质量,使中心立足于地方,放眼全国,与时俱进,不断发展,逐步成为在国内具有广泛辐射和示范作用的、办学水平与国内知名大学接轨的综合型土木工程实验教学基地、国内高校相关专业的资源共享的基地。

中心计划在以下几方面加强建设:

(1)硬件建设

中心将继续多渠道筹措资金加强硬件建设,“十一五”期间争取投入2700万元,用于引进先进技术,购置先进实验装备,使中心具有更好的设备条件。

完成地震模拟振动台三台阵的建设,建设1500吨压剪系统、材料疲劳试验机。与国内高校如湖南大学、清华大学合作进行远程网络拟动力试验技术开发与联网测试。在结构振动测试与识别技术、非接触测量与图像处理技术方面正在开展相关研究,努力争取在测试技术领域有所作为。

2  队伍建设

进一步深化管理体制改革和用人制度改革,加强实验队伍建设,提高全体教师和实验技术人员的业务水平、科研能力,为中心进一步发展创造条件。

进一步加强人才的培养和引进,使从事土木工程实验教学的专职教师中,博士增加到20名以上。加强教授对基础实验教学的投入力度,要求承担理论课程的教授必须指导本科生实验。着力提高实验技术人员的素质,通过培训、进修等各种措施,使实验技术人员的最低学历为大学本科,具有硕士学历的人员占实验技术人员的比例达到70%。最终形成一支学缘、学历、年龄、知识结构更加合理的实验教学队伍,并具备实验创新、实验改革、承担国家级教学科研项目能力。

3  实验课程建设

进一步完善“三层次、三平台、三基地”实验教学新体系,坚持实验教学改革,在现有基础上,不断更新训练内容,以适应科学技术的发展及社会对人才的需求。同时不断完善实验教学质量保障与监控体系,加强对实验教学的过程控制,进一步规范管理,确保教学质量持续提高。

加强开放性实验的内容和管理。目前开设了一些开放性实验,但从实验内容上看还有待于进一步地改进和加强,明确和突出学生在开发性实验中的主动地位,给学生更大的创造性实验的空间。保证时间、空间、内容、方法、手段、指导、资源等要求能向学生很好开放。

将科研和实验改革紧密结合,以科研促实验课程改革。鼓励教师积极进行科研,并将老师的科研和实验教学改革相结合,使最新的科研成果用于实验教学的改革之中。

提高实验开发水平,加强教材建设,总结教学改革成果,出版土木工程实验系列教材,扩大成果辐射范围。

(4)实验室管理

充实和完善实验中心的各项规章制度,研究建立环节衔接、相互制约、监控有效、操作性强、形成良性向上发展的、细化有效的管理体制。加强对实验技术人员的考核,提高仪器设备的管理水平,进一步提高仪器设备的利用率和完好率。

完善实验中心计算机管理。加强实验中心的网络化管理,使实验中心的信息能够及时对外发布,并能够收集反馈意见。

(5)实验教学信息资源建设

进一步强化实验教学信息化、网络化,构筑实验教学中心网络服务平台,通过加强课程建设,促进实验教学方法、教学手段交流,实现实验教学效果共同提高,进一步促进资源共享,扩大中心影响,发挥中心的辐射作用。

以建设“国家级土木工程实验教学示范中心”为目标,全面加强制度建设,提升管理水平。在已有的管理制度基础上,进一步优化组合,使管理科学化、制度规范化、体制标准化;进一步完善土木工程实验教学中心的实验教学改革思路和方案,使福州大学土木工程实验教学中心在培养面向工程一线的创新型人才方面发挥更大作用。