发展规划
当前位置: 首页 > 中心概况 > 发展规划 > 正文

自我评价

福州大学土木工程实验教学中心依托于福州大学土木工程学院,学院在长期的教学过程中积累了丰富的本科实验教学经验,实验室经过长期建设,已成为福建省及周边地区专业领域最广、设备最齐全和先进的土木类综合实验中心。实验中心具有计量资质,是计量认证合格单位及计量认证优秀团体会员。

实验教学中心建有土木综合实验馆、工程结构实验馆、岩土及地下工程实验馆、水利工程实验馆等场馆,总面积1.72万多m2。同时,“十一五”(2006—2010)期间,学校计划投入2700万元用于新校区土木工程学院的实验室建设,其中一期(2007-2008)投入945万元,已更新了大批实验仪器装置,改善了软件设施与实验教学环境,可满足土木工程、岩土及地下工程、水利工程、给排水工程、交通工程本科生实验的要求和硕士、博士研究生和工程硕士的实验教学与学位论文的科研试验要求。

目前工程结构实验室的实验设备、实验教学水平和效果、科研队伍与水平以及管理与运转基本达到全国同类实验室先进水平。通过建设,大大地增强福州大学“211”重点学科“土木工程新技术与防震减灾”的建设水平,提升学科的综合实力与国内排名地位,扩大福建省在土木工程学科的国内外影响;同时有利于培养高水平的本科生、硕士和博士研究生,加强闽台交流、提升海峡西岸的基本建设水平和综合经济实力。

中心定位准确,具有完善、独立的实验教学体系,规章制度齐全,管理规范,教学手段先进,教学研究与教学改革内容丰富、有效,可以完成多种相关学科基础实验,同时承担多项开放性、创新性实验,着力培养学生的创新能力、设计能力、实践能力。

中心具有一支学缘、学历、职称、年龄等结构合理、求实创新的高水平、稳定的教师队伍和实验技术人员,他们教学严谨,勇于创新,乐于奉献。2008年本中心被评为“福建省土木工程实验教学示范中心”。

中心在今后的工作中,进一步深化改革,按照规划,不断完善现有的实验教学体系,更新教学内容,进一步利用网络资源,加强国内外实验教学与实验课程交流。通过建设,达到国家级实验教学示范中心的要求,为海西经济主战场培养更多优秀的人才。