实验室介绍
当前位置: 首页 > 中心概况 > 实验室介绍 > 正文

岩土及地下工程实验室

岩土及地下工程实验室由土力学基础实验室、土力学原位测试技术实验室、隧道工程实验室组成

作为岩土工程学科依托点,土力学实验室可进行常规土工实验、室内模型试验和现场试验等等,以满足大学课程《土力学》和研究生课程《高等土力学》、《土工测试技术》教学和岩土工程学科科研需求。土力学实验室设备齐全,现拥有渗透仪12套、固结仪20台、直剪仪30台、三轴仪10台、承载比试验仪2台、电动击实仪12台、光电式液塑限联合测定仪30台及其它常规试验设备若干,静力触探设备1套,静载荷试验装置1套,测斜仪1台,试验仪器设备总价值约200万元。部分仪器设备属国内先进,多数试验已实现数据自动采集。土力学实验室仪器设备先进,试验人员工作能力强、认真负责,目前实验室能开展以下试验项目:

室内试验有含水量试验、比重试验密度试验、颗分试验、液塑限试验、击实试验、渗透试验、固结试验、直剪试验三轴试验、遂道工程检测。

现场试验有承载比实验、静力触探试验静载荷试验和土体变形监测等等。

年受益人数:380

近几年岩土及地下工程实验室教师积极参与纵横向科研项目,主要有:

——特殊土本构模型应用研究

——沿海软土地基特性与处理